Verständnisproblem

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Aprilia
User
Beiträge: 50
Registriert: Dienstag 15. April 2008, 12:09
Wohnort: Görlitz (östlichste stadt Dtl's)

hallo,

kann mir bitte jemand mal erklären was replace und append machen.
ich finde in keinem buch die definition der beiden ...

danke

lg Aprilia
Darii
User
Beiträge: 1177
Registriert: Donnerstag 29. November 2007, 17:02

Wozu gehören replace und append denn?
Aprilia
User
Beiträge: 50
Registriert: Dienstag 15. April 2008, 12:09
Wohnort: Görlitz (östlichste stadt Dtl's)

naja hierzu:

def verzeichnisse(verz):
liste_verz = []
for i in os.walk(verz):
liste_verz.append(i[0].replace(verz+'/','').split('/'))
return liste_verz
shakebox
User
Beiträge: 175
Registriert: Montag 31. März 2008, 17:01

das sind ja Methoden der List-Klasse. Mit 'help(list)' findest Du die auch aufgelistet und erklaert.

In der "Python Essential Reference" steht das dann z.B. im Kapitel "Sequence Types" und da unter "List Methods".
Benutzeravatar
Toni83
User
Beiträge: 125
Registriert: Donnerstag 28. Juli 2005, 10:53

Schau mal in der Python-Hilfe. Kommt darauf an welche Methode du für replace verwendest, hat replace eine andere Funktion.
Append wird meistens dazu verwendet um an einer bestehenden Liste ein Objekt anzufügen, wie es im Beispiel ersichtlich ist (modul list).
Aprilia
User
Beiträge: 50
Registriert: Dienstag 15. April 2008, 12:09
Wohnort: Görlitz (östlichste stadt Dtl's)

mhhhh ..danke
doch da komme ich nicht hin...
Aprilia
User
Beiträge: 50
Registriert: Dienstag 15. April 2008, 12:09
Wohnort: Görlitz (östlichste stadt Dtl's)

ha doch

danke an alle!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Darii
User
Beiträge: 1177
Registriert: Donnerstag 29. November 2007, 17:02

shakebox hat geschrieben:das sind ja Methoden der List-Klasse.
Eben nicht. list.replace gibt es nicht.
shakebox
User
Beiträge: 175
Registriert: Montag 31. März 2008, 17:01

Darii hat geschrieben:Eben nicht. list.replace gibt es nicht.
Ups, stimmt, ich hab nur bis "append" gelesen und gar nicht ueber "replace" nachgedacht. Danke fuer die Korrektur!
shakebox
User
Beiträge: 175
Registriert: Montag 31. März 2008, 17:01

in dem konkreten Fall ist replace dann ne String-Methode, oder?
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Ja, ``i[0]`` ist in diesem Fall ein String, ``replace`` ist also eine String-Methode.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Darii
User
Beiträge: 1177
Registriert: Donnerstag 29. November 2007, 17:02

shakebox hat geschrieben:in dem konkreten Fall ist replace dann ne String-Methode, oder?
Genau, das hatte mich verwirrt, denn str.append gibt es wiederum auch nicht. ;)
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Darii hat geschrieben:
shakebox hat geschrieben:in dem konkreten Fall ist replace dann ne String-Methode, oder?
Genau, das hatte mich verwirrt, denn str.append gibt es wiederum auch nicht. ;)
``str.append()`` würde ja auch keinen Sinn machen, da Strings unveränderbar sind.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Darii
User
Beiträge: 1177
Registriert: Donnerstag 29. November 2007, 17:02

Ja, da war was…
Antworten