Text nach x Zeichen umbrechen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Francesco
User
Beiträge: 824
Registriert: Mittwoch 1. Dezember 2004, 12:35
Wohnort: Upper Austria

Ich möchte ein Script für DrPython erstellen.
Es soll eine Funktion sein, lange Zeilen umzubrechen. Das Return Zeichen soll natürlich immer mit umgebrochen werden, d.h. unverändert bleiben

Es solle nach zB. 72 Zeichen einen Zeilenvorschub einschieben. mit split kann ich nur die ganze Zeile mit Space trennen.
Wer hat einen Vorschlag, wie man das schön lösen kann.

z.B. Unsinnstext:

Code: Alles auswählen

text ="asdfkjsd dsafksdj fsda fkdsfjksd fksd fsd f sdkfk jsdklfjsd fjsdklf sdkljf jsdkjf jsdklfds fklsda fksd fjsdklf sdklö afklsd fklsdkjfksdjf \n asdkf ds fsdkaf j dkfsdfj fsdakfjjf ds fjdskjkfjsdj f sdaklfjdskfjsdjfaklsd kf sdfjsadklfjsdklfsdklf jf dsjkfjdkfaskdkf  ffkjdkadj fkfdajfjdkjf dskafk sdkfas\ndjfjsdkfj ffjffj f  ffjdjjadfjdj fsdjafj ds jfdjfj dsjfjsdfj ds jfdjsfjsd jfjsaddjfjsd afj sdj f jaj f"
PS: Vielleicht ist es trivial, ich habe aber schon einige Zeit nichts mehr mit Python gemacht. Man möge mir nachsehen. :)
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Suchst du etwa textwrap?
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Francesco
User
Beiträge: 824
Registriert: Mittwoch 1. Dezember 2004, 12:35
Wohnort: Upper Austria

Leonidas hat geschrieben:Suchst du etwa textwrap?
Super, danke, das scheint voll zu passen.

Code: Alles auswählen

import textwrap
newtext = '\n'.join(textwrap.wrap(text))
Antworten