Zahlen umkehren

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
HarryH
User
Beiträge: 266
Registriert: Freitag 23. Mai 2003, 09:08
Wohnort: Deutschland

Hallo,

Gibt es eine Funktion Zahlen unzukehren?
Wenn die Zahl negativ -> zu positiv
Wenn die Zahl positiv -> zu negativ

Ich habe selbst eine geschrieben :D

Code: Alles auswählen

def kehr(zahl):
    if zahl > 0:zahl=float("-"+str(zahl))
    elif zahl < 0:zahl=float(str(zahl).replace("-",""))
    return zahl
Geht es auch einfacher?
Danke!
Gruß, Harry
joerg
User
Beiträge: 188
Registriert: Samstag 17. August 2002, 17:48
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

HarryH hat geschrieben: Geht es auch einfacher?
Danke!
Was ist mit -1*zahl ?

Jörg
"Sie sind nicht berechtigt, unrechtmäßige Kopien dieses Datenträgers zu erstellen." - Microsoft-Weisheit auf einer CD von MS-VisualC++-6.0
Dookie
Python-Forum Veteran
Beiträge: 2010
Registriert: Freitag 11. Oktober 2002, 18:00
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Hi HarrryH,

Code: Alles auswählen

>>> zahl = -5
 >>> print -zahl
5 
>>> zahl = -zahl 
>>> print zahl
5 
>>> print -zahl
-5

Gruß

Dookie
HarryH
User
Beiträge: 266
Registriert: Freitag 23. Mai 2003, 09:08
Wohnort: Deutschland

Hallo,

Das dies so einfach geht, hätte ich nicht gedacht, obwohl es eigentlich logisch ist. Aber warum einfach, wenn's auch kompliziert geht. :lol:

Vielen Dank für eure Antworten!
Gruß, Harry
Gast

spricht für das forum, dass das ohne flame geblieben ist...
MacEvil
User
Beiträge: 52
Registriert: Mittwoch 21. Januar 2004, 21:40

Wenn wir schon beim Thema sind habe ich vor kurzer Zeit ein paar ähnliche Funktionen gebastelt :

Code: Alles auswählen

def invert (n) :
	return -n

def makePositive (n) :
	if n<0 : 
		return -n
	else : 
		return n
	
def makeNegative (n) :
	if n>0 : 
		return -n
	else : 
		return n
Möge die Python-Community gedeihen
Milan
User
Beiträge: 1078
Registriert: Mittwoch 16. Oktober 2002, 20:52

Hi. Aber auch wenig bis ineffektiv, da die Buildins in jedem Fall schneller sind :

Code: Alles auswählen

n=3
#invertieren:
n=-n
#Betrag:
n=abs(n)
#negativ machen:
n=-abs(n)
Milan
MacEvil
User
Beiträge: 52
Registriert: Mittwoch 21. Januar 2004, 21:40

Ajo, -abs(n) geht ja auch => Ziemlich abgefahren :shock:
Möge die Python-Community gedeihen
Antworten