Dateiattribute?

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
blubber
User
Beiträge: 123
Registriert: Montag 19. März 2007, 09:08

Hallo,

die Suche hat mir leider net weiterhelfen können, daher meine Frage:
Wie kann man Dateiattribute auslesen? Im speziellen möchte ich abfragen, ob eine Datei schreibgeschützt ist, also:

if (Datei schreibgeschützt):
...


Gruß
BlackJack

Code: Alles auswählen

In [42]: os.access?
Type:           builtin_function_or_method
Base Class:     <type 'builtin_function_or_method'>
String Form:    <built-in function access>
Namespace:      Interactive
Docstring:
    access(path, mode) -> True if granted, False otherwise

    Use the real uid/gid to test for access to a path.  Note that most
    operations will use the effective uid/gid, therefore this routine can
    be used in a suid/sgid environment to test if the invoking user has the
    specified access to the path.  The mode argument can be F_OK to test
    existence, or the inclusive-OR of R_OK, W_OK, and X_OK.
Benutzeravatar
keppla
User
Beiträge: 483
Registriert: Montag 31. Oktober 2005, 00:12

blubber hat geschrieben:Hallo,

die Suche hat mir leider net weiterhelfen können, daher meine Frage:
Wie kann man Dateiattribute auslesen? Im speziellen möchte ich abfragen, ob eine Datei schreibgeschützt ist, also:

if (Datei schreibgeschützt):
...

Gruß
Der einfachste weg, ist, wenn du eh was reinschreiben willst, es zu probieren und auf exceptions zu reagieren.
Ansonsten: http://docs.python.org/lib/os-file-dir.html
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

keppla hat geschrieben:Der einfachste weg, ist, wenn du eh was reinschreiben willst, es zu probieren und auf exceptions zu reagieren.
Genau, meist ist das der beste Weg. Achtung: nur auf IOError reagieren, damit sonstige Exceptions nicht aus versehen mit-abgefangen werden.

Dieses Verhalten hat auch einen eigenen Namen, EAFP und das Gegenteil davon ist LBYL. Sind beide unter [wiki]Allgemeine Begriffe[/wiki] beschrieben.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Antworten