Eigenschaften einer Datei auslesen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
JanDMC
User
Beiträge: 95
Registriert: Donnerstag 23. September 2004, 19:35
Kontaktdaten:

Hallo Leute,

Wie kann man die Eigenschaften einer Datei auslesen, die angezeigt werden, wenn man einen Rechtsmausklick -> Eigenschaften macht ( unter windows)?
(Im besondere Videodateien -> .avi .mpg etc...)

os.stat("") liefert die länge und einiger andere Dinge aber nicht alles.


mfg JAn :D
joa nää python is toll :D
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Windows parst die Dateien (bzw. nutzt entsprechende Bibliotheken). Das wirst du also auch tun müssen.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
JanDMC
User
Beiträge: 95
Registriert: Donnerstag 23. September 2004, 19:35
Kontaktdaten:

Also darf ich immer die Dateien einlesen komplett und alles ermitteln aus dem Header?
joa nää python is toll :D
CM
User
Beiträge: 2464
Registriert: Sonntag 29. August 2004, 19:47
Kontaktdaten:

Bei vielen Formaten wird es reichen im Header zu "sniffen".
poker
User
Beiträge: 146
Registriert: Donnerstag 20. September 2007, 21:44

CM hat geschrieben:Bei vielen Formaten wird es reichen im Header zu "sniffen".
wo zu die Arbeit das doch eher sub optimal ist?

@Topic:
Wie Leonidas schon richtig erkannt hat, muss du dafür WinAPI nutzen.

Du brauchst dafür diese beiden Funktionen:

[https://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms647003.aspx GetFileVersionInfo Function]

[https://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms647005.aspx GetFileVersionInfoSize]

Das ganze über `win32api` oder `ctypes` ansprechen.
Antworten