os.listdir mit Windows-NetzwerkPfad ?

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
grid
User
Beiträge: 3
Registriert: Samstag 14. Juli 2007, 23:07
Kontaktdaten:

Hallo.

Bin neu hier und habe natürlich auch sofort eine Frage:

Code: Alles auswählen

import os
os.listdir("\\\\my_Rechner_2\\")
verursacht folgende Fehlermeldung:

WindowsError: [Error 53] Der Netzwerkpfad wurde nicht gefunden: '\\\\my_Rechner_2/*.*'

Kann ich mit os.listdir generell keine Netzwerkpfade auflisten?
Und wenn nein, wie sonst?

Würde mich sehr über eine Antwort freuen.
Danke.
#include <stdio.h>
#include <iostream>

using namespace std;

int main(){
cout<<[b]"Python rocks !!!"[/b]<<endl;
return 1;
}
Benutzeravatar
gerold
Python-Forum Veteran
Beiträge: 5555
Registriert: Samstag 28. Februar 2004, 22:04
Wohnort: Oberhofen im Inntal (Tirol)
Kontaktdaten:

grid hat geschrieben:Kann ich mit os.listdir generell keine Netzwerkpfade auflisten?
Hallo grid!

Willkommen im Python-Forum!

``os.listdir`` kann Netzwerkpfade auflisten. Nur mit der Auflistung der Freigaben eines Computers hat es Probleme.
``os.listdir(r"//10.0.0.8/")`` wird also nicht funktionieren.
``os.listdir(r"//10.0.0.8/setup/")`` dagegen schon, da es einen freigegebenen Ordner darstellt.

Code: Alles auswählen

import os
>>> os.listdir(r"//10.0.0.8/setup/")
['old_sw3_setup', 'setup_gpsqlrunner', 'setup_labelprint', 'setup_sw3', 
'setup_sw3environment', 'setup_sw3localtrans', 'setup_sw3order', 
'setup_sw3recalcsetarticles', 'setup_sw3replmon', 'setup_sw3stockthelper', 
'sw3_Bcom_AlleRechte_0001.lic', 'sw3_lizenzdatei.tar (FreeSW3)', 
'sw3_pakete', 'sw3_pakete_zusaetze']
>>> os.listdir("\\\\10.0.0.8\\setup\")
['old_sw3_setup', 'setup_gpsqlrunner', 'setup_labelprint', 'setup_sw3', 
'setup_sw3environment', 'setup_sw3localtrans', 'setup_sw3order', 
'setup_sw3recalcsetarticles', 'setup_sw3replmon', 'setup_sw3stockthelper', 
'sw3_Bcom_AlleRechte_0001.lic', 'sw3_lizenzdatei.tar (FreeSW3)', 
'sw3_pakete', 'sw3_pakete_zusaetze']
>>>
mfg
Gerold
:-)
http://halvar.at | Kleiner Bascom AVR Kurs
Wissen hat eine wunderbare Eigenschaft: Es verdoppelt sich, wenn man es teilt.
grid
User
Beiträge: 3
Registriert: Samstag 14. Juli 2007, 23:07
Kontaktdaten:

Vielen Dank,
das hatte ich zwar schon ausprobiert, aber ich "Nuss" habe gestern Nacht anscheinend den Ordnernamen falsch geschrieben.

Ich brauche dies, da ich einen eigenen tkinter DirChooser programmieren will, der auch mit Netzwerkpfaden zurecht kommt.

Oder gibt es da schon welche?

Habs mit Tix DirSelectBox erfolglos probiert...
#include <stdio.h>
#include <iostream>

using namespace std;

int main(){
cout<<[b]"Python rocks !!!"[/b]<<endl;
return 1;
}
Antworten