AttributeError: 'module' object has no attribute 'thread'

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
eztam
User
Beiträge: 5
Registriert: Donnerstag 7. Juni 2007, 09:45

Hallo,

wenn ich folgenden Code ausführe, dann bekomme ich immer eine Fehlermeldung:

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/python

import threading

class MyThread ( threading.thread ):

   def run ( self ):

      print 'You called my start method, yeah.'
      print 'Were you expecting something amazing?'

MyThread().start()



#./threading.py
Traceback (most recent call last):
File "./threading.py", line 2, in <module>
import threading
File "/Users/matze/python/threading.py", line 4, in <module>
class MyThread ( threading.thread ):
AttributeError: 'module' object has no attribute 'thread'


Diese Fehlermeldung bekomme ich scheinbar bei allen Programmen, die threading benutzen.
Kann mir jemand weiterhelfen?
george
User
Beiträge: 109
Registriert: Mittwoch 11. Januar 2006, 20:28
Wohnort: Berlin

Hey eztam,

Probiere mal "threading.thread" mit "threading.Thread" zu ersetzen.


gruss george
eztam
User
Beiträge: 5
Registriert: Donnerstag 7. Juni 2007, 09:45

Mit "threading.Thread" funktioniert es leider auch nicht :(
george
User
Beiträge: 109
Registriert: Mittwoch 11. Januar 2006, 20:28
Wohnort: Berlin

Hey,

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/python

import threading

class MyThread ( threading.Thread ):

   def run ( self ):

      print 'You called my start method, yeah.'
      print 'Were you expecting something amazing?'

MyThread().start()
Ausgabe

Code: Alles auswählen

>>> You called my start method, yeah.
Were you expecting something amazing?
Bei mir läufts sauber. Schau mal, ob du noch einen Syntaxfehler hast

gruss george
eztam
User
Beiträge: 5
Registriert: Donnerstag 7. Juni 2007, 09:45

Ich habe nochmal alles überprüft. Aber es geht immer noch nicht.

Ich habe es mit python2.3 und python2.5 ausprobiert (unter Mac OS X).
Bei beiden kam der gleiche Fehler.

Kann es sein, dass das Modul "threading" irgendwie falsch installiert ist?
Benutzeravatar
Masaru
User
Beiträge: 425
Registriert: Mittwoch 4. August 2004, 22:17

Mac OS ... hmm ... dachte immer, "threading" würde auf dem Modul thread aufbauen.

Und "thread" nach zur Folge, funktiert dies nur unter:
- Windows
- Linux
- SGI IRIX
- Solaris 2.x
- sowie Systemen, die eine bestimmte Implementierung von 'threads' integriert haben

Ich kenne mich mit Mac so leider gar nicht aus, aber vielleicht liegt es dadran, dass eben thread->threading auf dem Betriebssystem vom Python Interpreter gar nicht angeboten wird.
Benutzeravatar
gerold
Python-Forum Veteran
Beiträge: 5555
Registriert: Samstag 28. Februar 2004, 22:04
Wohnort: Oberhofen im Inntal (Tirol)
Kontaktdaten:

eztam hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

  File "/Users/matze/python/threading.py", line 4, in <module>
    class MyThread ( threading.thread ):
AttributeError: 'module' object has no attribute 'thread'
Hallo eztam!

Willkommen im Python-Forum!

Nenne dein Programm **nicht** "threading.py". Damit überschreibst du das "threading"-Modul von Python.

mfg
Gerold
:-)
http://halvar.at | Kleiner Bascom AVR Kurs
Wissen hat eine wunderbare Eigenschaft: Es verdoppelt sich, wenn man es teilt.
Benutzeravatar
Masaru
User
Beiträge: 425
Registriert: Mittwoch 4. August 2004, 22:17

*an den Kopf fass* ... aye, stimmt ja .. manchmal sind es die einfachsten Dinge, daran könnte es wirklich liegen.
eztam
User
Beiträge: 5
Registriert: Donnerstag 7. Juni 2007, 09:45

Das mit dem Dateinamen hat leider auch nichts gebracht.
Vermutlich wird threading für python unter OS X tatsächlich nicht angeboten.
Nicht einmal der folgende Code funktioniert:

Code: Alles auswählen


#!/usr/bin/python

import threading 

Fehlermeldung:

Code: Alles auswählen

Traceback (most recent call last):
  File "./t.py", line 3, in ?
    import threading 
  File "/Users/matze/python/threading.py", line 5, in ?
    class MyThread ( threading.Thread ): 
AttributeError: 'module' object has no attribute 'Thread'
eztam
User
Beiträge: 5
Registriert: Donnerstag 7. Juni 2007, 09:45

Oh wie dumm von mir. Ich habe die Datei nur unter einem anderen Namen gespeichert und die alte threading.py nicht gelöscht.

Jetzt Geht es !


Danke für Eure Hilfe
Antworten