Kann man zeichen aus einer textdatei mit einem bild ersetzen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Teabag
User
Beiträge: 81
Registriert: Sonntag 13. Mai 2007, 20:44

Halli Hallo
Ich hätte da mal eine Frage:
Kann man eine textdatei lesen lassen ? (lesen = open("text.txt","r"))
und dann sagen, if dort ein "a" in der textdatei, dann printe dafür ein bild??
schon mal Danke im foraus!

Teabag
Zuletzt geändert von Teabag am Freitag 18. Mai 2007, 10:54, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
birkenfeld
Python-Forum Veteran
Beiträge: 1603
Registriert: Montag 20. März 2006, 15:29
Wohnort: Die aufstrebende Universitätsstadt bei München

Was für ein Bild denn? ASCII-Art?
Dann lieber noch Vim 7 als Windows 7.

http://pythonic.pocoo.org/
Teabag
User
Beiträge: 81
Registriert: Sonntag 13. Mai 2007, 20:44

Irgend ein bild
ich mein halt ob man sagen kann
schreibe für alle "a" ein bild
z.B. C:/hi.png
EnTeQuAk
User
Beiträge: 986
Registriert: Freitag 21. Juli 2006, 15:03
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Wie soll das Bild dargestellt werden?

Für HTML könntest du so was machen:

Code: Alles auswählen

In [12]: text = 'dididididegegege a dididiefef'.replace('a', '<img src="http://www.python-forum.de/templates/subSilver/images/logo_phpBB.gif" />')

In [13]: text
Out[13]: 'dididididegegege <img src="http://www.python-forum.de/templates/subSilver/images/logo_phpBB.gif" /> dididiefef'
Auch wenn sich mir kein Sinn aus dem ganzen erschließt...

MfG EnTeQuAK
schlangenbeschwörer
User
Beiträge: 419
Registriert: Sonntag 3. September 2006, 15:11
Wohnort: in den weiten von NRW
Kontaktdaten:

EnTeQuAk hat geschrieben: Auch wenn sich mir kein Sinn aus dem ganzen erschließt...
Vlt. will er Smilies in einen Text bauen.

Ist aber halt entscheident, wie der Text ausgegeben werden soll.

In einem Tkinter.Text Widget kann man mit aTextWidget.image_create(...) Bilder in den Text einbauen. Musst du vorher nur noch nach dem Index in deinem Text suchen, wo das Bild rein soll und den entsprechenden zu ersetzenden Text löschen.

Gruß, jj
pyStyler
User
Beiträge: 311
Registriert: Montag 12. Juni 2006, 14:24

Hallo,
Ich versuch es auch mal.

Code: Alles auswählen

import os, sys
import Tkinter 
import tkMessageBox
import ImageTk # Python Pil:  http://www.pythonware.com/products/pil/

hp = Tkinter.Tk()
ordner_mit_bilder = 'bilder'
welches_bild = 'meinBild.jpg'
bild_ordner = os.path.join(ordner_mit_bilder, welches_bild)
print bild_ordner

bilddateien = []

def _funktion(textDatei):
    text_datei = open(textDatei, 'r')
    
    for text in text_datei.readlines():
        text = text.split()
        
        if 'a' in text:
            bild_initailisieren = ImageTk.PhotoImage(file=bild_ordner)
            Tkinter.Label(hp, image=bild_initailisieren).pack()
            bilddateien.append(bild_initailisieren)
        else:
            tkMessageBox.showerror(title='fehler', message='kein a gefunden!')
           
def _main():
    funk = _funktion('textDatei.txt')
    Tkinter.Button(hp, text='Schliessen', 
                command=hp.quit).pack(side=Tkinter.BOTTOM)
    hp.mainloop()
if __name__=='__main__':
    _main()
Gruss
pyStyler
Antworten