testen, ob ein Pfad relativ, absolut oder ein link ist?

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
EnTeQuAk
User
Beiträge: 986
Registriert: Freitag 21. Juli 2006, 15:03
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Ich habe mal eine Frage.

Gibt es irgenteine eingebaute Funktion, die prüft, ob ein Pfad, den ich bekomme absolut, relativ oder eine URL ist?

Wenn nicht, was währen für euch markante Merkmale, woran man die unterscheiden könnte?

MFG EnTeQuAK
schlangenbeschwörer
User
Beiträge: 419
Registriert: Sonntag 3. September 2006, 15:11
Wohnort: in den weiten von NRW
Kontaktdaten:

Hi!
Meinst du sowas?

Code: Alles auswählen

import os.path as osp
path = "dein path"
if osp.exists(path):
   if osp.isabs(path):
        print "absoluter pfad"
   else:
        print "relativer pfad"
else:
   print "link"
Gruß, jj
mitsuhiko
User
Beiträge: 1790
Registriert: Donnerstag 28. Oktober 2004, 16:33
Wohnort: Graz, Steiermark - Österreich
Kontaktdaten:

path.islink
path.isabs
path.isfile aus dem os modul
TUFKAB – the user formerly known as blackbird
EnTeQuAk
User
Beiträge: 986
Registriert: Freitag 21. Juli 2006, 15:03
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

blackbird hat geschrieben:path.islink
path.isabs
path.isfile aus dem os modul
Herzlichen Dank, blackbird und schlangenbeschwörer.

Nun kanns glatt weitergehen mit entwickeln ;)

MfG EnTeQuAk
Antworten