Wie Dateiendung ermitteln wenn Pfad als Parameter angegeben?

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
bennym
User
Beiträge: 36
Registriert: Freitag 13. Oktober 2006, 21:17
Kontaktdaten:

Hallo!

Wie kann ich die Endung einer Datei ermitteln, wenn der Pfad zur Datei als Parameter angegeben wird? Ich habe mich zwar in optparse etwas eingearbeitet, aber ich komm einfach nicht auf die Lösung drauf :cry:

Also z.B. script.py /home/xxx/test.foo

Sodass dass script also dass foo ermittelt und eine Aktion ausführt?

Vielen Dank im Vorraus

mfg benny
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Meinst du sowas?

Code: Alles auswählen

In [6]: import os
In [7]: os.path.splitext('/home/xxx/test.foo')[1]
Out[7]: '.foo'
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
bennym
User
Beiträge: 36
Registriert: Freitag 13. Oktober 2006, 21:17
Kontaktdaten:

Danke! Genau das meinte ich. Gibt es auch eine Möglichkeit, dass die beiden letzten Endungen angezeigt werden? z.B. .tar.gz
[1::2], [2] funktioniert leider nicht :cry:

Danke im Vorraus

mfg benny
joost
gelöscht
Beiträge: 134
Registriert: Sonntag 29. April 2007, 13:28

Weiß nicht, wieviel verbleibende '.'-Zeichen Du brauchst.

Wenn keine, bekommst Du mit

Code: Alles auswählen

import os
    stro = os.path.basename(filename).rsplit('.', 2)
eine brauchbare Liste zurück.
mitsuhiko
User
Beiträge: 1790
Registriert: Donnerstag 28. Oktober 2004, 16:33
Wohnort: Graz, Steiermark - Österreich
Kontaktdaten:

bennym hat geschrieben:Danke! Genau das meinte ich. Gibt es auch eine Möglichkeit, dass die beiden letzten Endungen angezeigt werden? z.B. .tar.gz
Wäre sinnlos weil foo.tar.bz ist ja nur eine bgezippte tar Datei.
TUFKAB – the user formerly known as blackbird
Antworten