[gelöst]Brauche ein wenig hilfe, bei einem Markup-Parser

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
EnTeQuAk
User
Beiträge: 986
Registriert: Freitag 21. Juli 2006, 15:03
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Hallo...

Ich bin seit heute Morgen dabei den bisherigen Markup-Parser für daucms umzuschreiben.

Die frühere Version war zwar einfach einfacher und ansich recht perfekt, jedoch wollte ich einfach mal was neues ausprobieren.

Das bisherige Ergebnis kann man hier sehen:
http://daucms.de/trac/browser/daucms/utils/dautext.py

Ich teste immer erstmal immer mit der Tesffunktion unten.

zum testen bitte beachten: http://daucms.de/trac/browser/daucms/ut ... ext.py#L57

Dadurch wird der Parser nicht komplett ausgeführt.

zZ bekomme ich folgende Ausgabe:

Code: Alles auswählen

('text', '\n**bold**\n__underline__\n__underline2__\n//italic//\n#link[www.dadad.xy]\n** bold __ underlinebold __ **')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '\n\n\n\n\n\n')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '\n')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', 'lalalal')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
Und hier meine Frage:
Warum zum teufel, findet er nur 'text'-Tokens und geht auf die anderen nicht ein?

MfG EnTeQuAk

€dit:
und warum so viele leere Text-Tokens ausgegeben werden, wüsste ich auch gerne.

Freue mich über Hilfe. zZ komme ich einfach nicht weiter
Zuletzt geändert von EnTeQuAk am Freitag 6. April 2007, 16:13, insgesamt 1-mal geändert.
EnTeQuAk
User
Beiträge: 986
Registriert: Freitag 21. Juli 2006, 15:03
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Sorry, für den Doppelpost aber ich hab nun einen kleinen Teil fixen können.

Links sind die selben.

Die Ausgabe schaut nun so aus ;)

Code: Alles auswählen

('br', '\n')
('bold', '**bold**')
('underline', '__underline__')
('italic', '//italic//')
('text', '\n#link[www.dadad.xy]\n** bold __ underlinebold __ **\n\n\n\n\n\nlalalal')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
('text', '')
Benutzeravatar
birkenfeld
Python-Forum Veteran
Beiträge: 1603
Registriert: Montag 20. März 2006, 15:29
Wohnort: Die aufstrebende Universitätsstadt bei München

Wenn einmal eine RE nicht matcht, dann gibst du den gesamten Rest als "text" zurück:

yield self.untitled_token, raw[pos:]
pos = len(raw)

Die restlichen "text"s kommen daher, dass du noch alle weiteren regexes in der Liste durchgehst.

Du darfst "text" nur zurückgeben, wenn *keine* RE matcht. Wenn du "break" im "if m"-branch verwendest und den "else"-branch auf das Level des "for" verschiebst, funktioniert es.
Dann lieber noch Vim 7 als Windows 7.

http://pythonic.pocoo.org/
EnTeQuAk
User
Beiträge: 986
Registriert: Freitag 21. Juli 2006, 15:03
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

habs verbessert. ;)

Super, Danke :)

Nur. Das mit dem 'break' mag ich nicht verstehen.

meinst du das so:

Code: Alles auswählen

        while not pos == len(raw):
            for name, regex, state in self.scan_re:
                m = regex.search(raw, pos)
                if m:
                    yield name, m.group()
                    pos = m.end()
                    break
            else:
                yield self.untitled_token, raw[pos:]
                pos = len(raw)
würde für mich logisch erscheinen. Klappt aber nicht ganz.

Mit 'break':
('br', '\n')
('br', '\n')
('br', '\n')
('br', '\n')
('br', '\n')
('br', '\n')
('br', '\n')
('br', '\n')
('br', '\n')
('br', '\n')
('br', '\n')
('br', '\n')
('text', 'lalalal')
ohne 'break':
('br', '\n')
('bold', '**bold**')
('underline', '__underline__')
('italic', '//italic//')
('special_link', '#link[www.dadad.xy]')
('text', '\n** bold __ underlinebold __ **\n\n\n\n\n\nlalalal')
Was ja schon ganz schick ausschaut ;)

Oder wo meintest du das mit dem 'break'. Ich meine ;) ich hab nur einmal ``if``. :)

Danke jedenfalls, schonmal. An solche kleinen Sachen denkt man immer zuletzt ;)

MfG EnTeQuAk

€dit:
Ich denke mal, das mit dem 'break' war schon richtig. Ich weiß auch, woran es liegt.
Er geht als erstes die Regex, mit dem Token-Namen 'br' durch. Er trifft (da ja in jeder zeile nen '\n' vorkommt und bricht ab.
Benutzeravatar
birkenfeld
Python-Forum Veteran
Beiträge: 1603
Registriert: Montag 20. März 2006, 15:29
Wohnort: Die aufstrebende Universitätsstadt bei München

Ja, du musst search durch match ersetzen.

Und dass du bei "text" den ganzen restlichen String zurückgibst, ist immernoch falsch.
Dann lieber noch Vim 7 als Windows 7.

http://pythonic.pocoo.org/
EnTeQuAk
User
Beiträge: 986
Registriert: Freitag 21. Juli 2006, 15:03
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

So. Habe nun einiges geändert. Nun funktioniert es, fast.

Die normalen-Tokens werden ganz normal getroffen. Auch die Texttokens werden auch getroffen.

Aber ich habe die Vermutung, das meine Bedinung in Zeile 62 nicht die richtige ist.
Sie werden nämlich dem `_text_buffer` hinzugefügt, aber nie zurückgegeben.

Hier nochmal der wichtige Abschnitt. Die Links zu den ganzen Dateien stehen oben.

Code: Alles auswählen

    def lex(self):
        while self.pos < self.max:
            for name, regex, state in self.scan_re:
                m = regex.match(self.text, self.pos)
                if m is not None:
                    yield Token(name, m.group())
                    self.pos = m.end()
                    break
            else:
                if self.pos < self.max:
                    self._text_buffer.append(self.text[self.pos])
                else:
                    yield Token(self.text_token, u''.join(self._text_buffer))
                    del self._text_buffer[0:]
                self.pos += 1
MfG EnTeQuAk
Benutzeravatar
birkenfeld
Python-Forum Veteran
Beiträge: 1603
Registriert: Montag 20. März 2006, 15:29
Wohnort: Die aufstrebende Universitätsstadt bei München

Du musst, sobald wieder eine Regex matcht, den Inhalt des Textbuffers vorher als Token zurückgeben.

Oder du fügst einfach eine "Text"-Regex hinzu, die auf Nur-Text matcht.
Dann lieber noch Vim 7 als Windows 7.

http://pythonic.pocoo.org/
EnTeQuAk
User
Beiträge: 986
Registriert: Freitag 21. Juli 2006, 15:03
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Oder du fügst einfach eine "Text"-Regex hinzu, die auf Nur-Text matcht.
Yapp ;) hi hi

habe nun das ganze erstmal zum laufen bekommen.

Herzlichen Dank an dich!

MfG EnTeQuAk
Antworten